今天是:
您当前的位置:首页 > 科技动态
院科技人员参加省土壤质量和农业环境监测技术培训会
编辑日期:2017-09-18 10:08:20   作者:蒋艳艳  来源:都市农业研究所  阅读次数:次   [ 关 闭 ]

1.jpg

    9月11日—13日,由湖北省农科院植保土肥研究所组织的湖北省土壤质量和农业环境监测技术培训会在省院土肥植保研究所五楼会议室召开,来自全省各地市州农科院分管农业基础性长期性科技工作的领导、监测技术负责人及主要监测人员参加培训会,院科研科科长涂军明,土壤质量监测技术负责人闫良、金红梅,农业环境监测技术负责人蒋艳艳参加此次会议。培训会还邀请了中国农科院科技局、湖北省农科院相关领导和专家出席。

2.jpg

土壤质量数据分中心负责人赵书军、农业环境数据分中心负责人张福林分别介绍了国家农业科学数据中心和土壤质量、农业环境数据分中心工作开展情况和建站基本条件,面临的问题和对策以及下一步工作打算。佀国涵博士针对土壤质量数据监测站的技术规范和操作方法作专题培训。
3.jpg
培训会后,各地市州农科院还就各自开展土壤质量、农业环境监测工作面临的困难及下一步打算展开讨论。涂军明介绍了我院目前开展数据监测工作人力和财力投入情况及科研条件、平台建设等基本情况,他指出,黄冈院多次组织各监测技术负责人召开研讨会,细化任务书,落实责任,加强督导。他建议,由于各地市州农科院实验室建设水平不一,为提高实验数据精准性,省院要加强对监测人员的技术培训和现场指导;同时,农业基础性长期性科技工作刚启动,各站点监测人员专业知识储备不一、经验不足,要进一步加强任务书的优化,弹性调整监测任务,确保监测工作保质保量地推进。
为长期系统地对农业生产要素及其动态变化进行科学观察、观测和记录,阐明内在联系及发展规律,以促进农业科技创新、指导农业生产,农业部于今年3月在全国启动土壤质量监测等农业基础性长期性科技工作。预计到2020年,建立由500个左右国家农业科学实验站, 构建土壤质量、农业环境等10个学科领域的基础数据库。目前,我院承担了土壤质量、农业环境、植物保护、畜禽养殖等4个标准观测站的监测任务,各站点监测工作正有条不紊地开展。

Copyright © 2014 黄冈市农业科学院 All Rights Reserved. 鄂ICP备09022500号-1
地址:黄冈市黄州大道89号 电话:0713—8695741  技术支持:黄冈市信息中心