您当前的位置:首页 > 科技服务

水稻栽培团队赴浠水推进农业科技“五五”工程

文章来源:水稻所 浏览量:发表时间:2022-09-16作者:张群 陈杰
字体大小:【    】

 

连月来,湖北出现长时间高温干旱天气,造成农业生产与作业不同程度受灾。省科技厅积极动员全省科技特派员全面行动起来,第一时间发出《致湖北广大科技特派员的倡议书》,引导并组织全省科技特派员以科技力量助力抗旱保丰收。省农科院粮作所科技特派员充分发挥科技优势,积极投身高温干旱防范应对工作,成立以科技特派员为主的省粮食生产专家联合指导组,分片区开展技术指导。
01.jpg
9月13日,湖北省粮食作物研究所水稻栽培团队程建平研究员与张枝盛博士带领黄冈市农业科学院水稻团队专家赴浠水双季稻基地开展科技服务,推进农业科技“五五”工程。
专家一行先后到浠水县关口镇和汪岗镇,实地考察了双季双直播示范基地晚稻生长情况,对新型经营主体提出的各项技术问题进行了解答,就双季双直播技术的品种搭配、播期播量、水肥管理等技术要点进行了讲解,并对双季晚稻(“双晚”)后期田间管理给出以下建议:当前,双晚正值拔节孕穗期,进入产量形成关键期,也是对高温干旱敏感期,若高温干旱持续发展,将对“双晚”产量形成带来较大影响。同时,“双晚”生产后期还易遭受病虫害、“寒露风”等灾害的影响。针对气候特点和今年“双晚”生产情况,提出紧紧围绕“一抗四防”,提前做好抗高温干旱、防旱涝急转、防病虫害、防寒露风、防早衰的准备,落实足水孕穗、有水抽穗、寸水促穗、湿润壮粒等关键技术措施,科学应对灾情,促进“双晚”增粒数、增粒重、夺丰收。
专家组表示:将不遗余力持续为种植户提供技术服务,发挥农业科研院所服务农业生产的公益性,继续加强对种植大户、农户的技术指导与培训,积极引导开展抗旱抗高温工作,为保障秋粮丰收、守住粮食安全提供科技支撑。