今天是:
您当前的位置:首页 > 科普教育
市农科院在科技示范园对青少年开展科普教育活动
编辑日期:2017-10-09 17:23:46   作者:覃蓝萱、卢华平(文) 陈秋实(图)  来源:团委、科研科  阅读次数:次   [ 关 闭 ]

     “小朋友们,你们知道身上穿的衣服是从何而来的吗?你们知道这地里植株上白白的东西是什么吗?这个呀叫棉花,它是用来生产布料的,我们衣服的原材料就是棉花。”“老师,那地里绿绿的嫩芽叫什么呀?”“老师,这是小麦吗?”......10月8日,国庆长假的最后一天,黄冈市现代农业科技示范园里可热闹了,农科院的专家们正对来自《快乐作文》黄冈学校的100多个小朋友进行农业科普教育呢,让他们从小了解农业、热爱农业、感恩生活。

涂专家在讲解水稻知识.jpg

涂专家在讲解水稻知识

曹专家在讲解花卉知识.jpg

曹专家在讲解花卉知识

卢专家在讲解棉花知识.jpg

卢专家在讲解棉花知识

专家们带着小朋友和家长们先后参观了棉花所、栽培所、都市农业所、水稻所,并向他们讲解棉花、玉米、油菜、莲藕、葡萄、花卉、水培植物等作物的生长习性和科研用途。为让孩子体验劳作的辛苦、丰收的喜悦和粮食的来之不易,特地安排他们拿着篮子到秋收后的稻田拾稻穗,去触摸晒场上的稻谷,去亲手剥开谷子观察米粒。随后,让他们用文字抒写在示范园所见所闻所做的感想,并赠送其每人一小袋米,让他们回去品尝劳动的果实。
闫专家在讲解火龙果知识.jpg
闫专家在讲解火龙果知识
小朋友们在抒写感想.jpg
小朋友们在抒写感想
小朋友们在展示劳作成果.jpg
小朋友们在展示劳作成果
此次活动得到了老师和家长的极大赞赏,表示这对孩子的成长非常有意义,希望农科院多开展类似的科普活动,促青少年全面健康发展。
黄冈市现代农业科技示范园是我市现代农业的展示窗口,2014年5月,“全国青少年科普示范基地”落户园区,成为黄冈普及现代农业科技的重要阵地。三年多来市农科院依托此平台先后开展科普教育活动10余次,接待各学校、团体青少年近千人。今后农科院将进一步发挥科技条件优势、人才智力优势、地理区位优势,结合不同人群特点,开展形式多样的科普教育活动,让农业科技知识走进更多人的心田,为创建黄冈全国文明城市、建设现代农业强市做出积极贡献。

Copyright © 2014 黄冈市农业科学院 All Rights Reserved. 鄂ICP备09022500号-1
地址:黄冈市黄州大道89号 电话:0713—8695741  技术支持:黄冈市信息中心