您当前的位置:首页 > 科普教育

采摘赤松茸,体验农耕乐 ---市实验幼儿园家长齐聚基地开展亲子采摘活动

文章来源:食用菌团队 浏览量:发表时间:2022-04-14作者:杨俊
字体大小:【    】

 01.jpg

四月春光美,采菇正当时。4月9日上午,黄冈市实验幼儿园家长携子一行40余人自发组织自驾前往我院黄冈市现代农业科技示范园食用菌基地参观学习和体验采摘赤松茸(学名:大球盖菇)乐趣。
02.jpg
幼儿园家长和小朋友们在食用菌团队负责人杨俊的指导下,先后参观了赤松茸试验地、水稻-羊肚菌生态循环试验田以及大球盖菇-水稻轮作示范基地。杨俊用通俗的语言“从什么是赤松茸,怎么栽培赤松茸,发展赤松茸对现代农业的意义以及如何采摘、烹饪赤松茸”等多层次、多方面进行了简单的科普推广。随后,在食用菌团队科研人员的引导下,一场生动有趣的赤松茸采摘活动正式在示范基地拉开序幕。
03.jpg
 
04.jpg  05.jpg
食用菌产业是农业产业中的朝阳产业,而赤松茸更是其中的翘楚。经济效益上,作为国际菇类交易市场上的十大品种之一,人工培育的赤松茸营养丰富,香味浓郁,唇齿留香,可与野生松茸相媲美;生态效益上,赤松茸具有“不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时、不与其他产业争资源”的“五不争”天然禀赋,而且通过“大球盖菇+N”的轮作模式,不仅可以开发冬闲田地、改良土壤,也可以就地高效利用秸秆、点草成 “金”,增加土壤肥力的同时减少农药化肥的施用,一举多得。
06.jpg
此次采摘活动依托全国青少年科普示范基地,真正做到让青少年零距离接触农业基础科研,了解农业知识。同时也让更好的农产品走出田间地头,面向市场,对于农业推广工作意义重大。