您当前的位置:首页 > 实用技术

黄冈市中药材高温干旱指导意见

文章来源:作物栽培所浏览量:发表时间:2022-08-12作者:王明辉
字体大小:【    】

 

2022年,自7月以来,高温干旱天气来势迅猛。据天气预报报道,高温干旱在8月份还要持续较长时间。2022年黄冈市夏季高温干旱天气持续时间长,降雨少,对黄冈市中药材生产影响较大。结合当前天气和十大楚药生产,现提出以下黄冈市应对高温干旱天气救治措施。
       高温干旱对道地药材的影响及救治措施
1、蕲艾
当前,蕲艾生长已进入第二茬,株高有80cm左右,长期高温干旱造成植株缺水,生长减缓,对蕲艾叶片生长有一定影响。少数区域叶斑病在下部叶片上有不同程度发生。
救治措施:清沟灌水,保证蕲艾正常生长所需水分;肥力较差的地块适当追复合肥或有机肥5-10kg/亩;叶斑病严重地块可喷施甲基托布津。
2、天麻
夏季是天麻生长旺盛的时期,需水量增大,高温干旱影响天麻生长影响。
救治措施:搭遮阴棚减少强光照射,达到降温和减少强光照射,保证天麻正常越夏。后期如较强降雨,要清沟排水,防止积水造成烂麻。
3、茯苓
18-28℃是茯苓生长的适宜温度,当温度高于35℃时,茯苓菌丝体易衰老,持续时间较长或温度过度,甚至会引起死亡。长期高温干旱还可能引起土壤裂纹,造成茯苓个露土,茯苓个一旦露土会造成茯苓外观品相较差。
救治措施:搭遮阴棚减少强光照射,达到降温和减少强光照射;加强盖土,防止茯苓露土。
4、苍术
长期高温干旱会引起苍术地上部分干枯,造成苍术生长期减短。但和往年高温高湿季节造成苍术大量死苗相比,今年苍术产量会高于高温高湿年份。苍术是极度怕积水的中药材,高温情况下极易引起植株大面积死苗。
救治措施:搭遮阳棚,减少地上部分干枯,保证正常生长。苍术耐旱,一般不需要浇水,极度干旱时晚上适当浇水,但水量不能过大,土壤无渗土为宜。根腐病发生的地块,应将病株连土挖起带出田地集中销毁,坑穴用生石灰消毒。苍术忌积水,要密切关注天气,如后期出现较强降雨,及时清沟利水,做到田间无积水。8月份,苍术开始现蕾,不采收种子的,选晴天露水干后,不间断地将花蕾及茎薹从基部掐除,去除的花蕾和茎薹统一收集带出田外集中处理。
建议今后苍术选择板栗林下种植,也可在无遮阴的苍术田内套种玉米遮阴。
5、菊花(野菊花)
当前正值菊花生长期间,高温干旱造成菊花生长减缓,特别是种的较早的地块,菊花植株较大,水分消耗也大;一些带病植株已逐渐出现死苗现象。
救治措施:早晚及时灌水,保证菊花正常生长所需水分;根据肥力情况,追施尿素10~15 kg/亩;出现因根腐病出现菊花萎焉的地块可整块田喷施或灌根噁霉灵可湿性粉剂1600~2400倍液或苯菌灵可湿性粉剂1500~1800倍液。根腐病死苗的,应将病株连土挖起带出田地集中销毁,坑穴用生石灰消毒。
建议今后推迟菊花移栽期至6月上中旬,增加密度,适时打顶,能够有效保证基本苗,保证菊花产量和质量;推广油菜或夏枯草与菊花轮作;菊花田套种玉米,既遮阴,吸引害虫,又能增加收益。
野菊花比菊花更忌积水,早晚浇水均匀浇透无积水即可。
6、黄精
由于今年高温干旱天气持续时间长,多数地区黄精已经倒苗,少数林下种植的还未倒苗。建议清沟浇水,保证地下芽头正常生长。
除了以上十大楚药外,射干、丹参等地下根茎类药材,适当灌水,水量不能过大,均匀浇透无积水即可;石菖蒲作为水生类药材要保证足够的灌水,田间有足够的流动水,达到降温效果。石斛除了要浇透水,还要保证田间湿度。其它药材参考以上相似类型药材执行。