您当前的位置:首页 > 实用技术

警惕,高温干旱天气甜菜夜蛾大发生

文章来源:棉麦所浏览量:发表时间:2022-08-12作者:李蔚
字体大小:【    】

 

当下,长江流域棉花已进入花铃期,也是伏桃形成关键时期。而近期持续高温干旱天气,有利于甜菜夜蛾等耐高温害虫发生。本地区田间调查显示,局部地区发生严重,虫口密度较大,单株幼虫达到20余头,单日性诱成虫200余头,甜菜夜蛾防治刻不容缓。
甜菜夜蛾属鳞翅目、夜蛾科害虫,由于其具有食性杂、突发性强、寄主多、迁飞性和繁殖率高等特点,造成防治难度大,常常区域性爆发。甜菜夜蛾幼虫取食植物叶片,初孵幼虫在叶背面集聚结网,啃食叶背面叶肉,只留上表皮,不久干枯成孔,严重时,可吃光叶肉,仅留叶脉,甚至剥食茎秆皮层。随着虫龄增大,幼虫开始分散危害,高温时常咬入花蕾,取食雄蕊,造成花蕾脱落,严重影响棉花产量。
为科学防治甜菜夜蛾,可采取以下措施:
(一)化学防治。用药的关键是消灭幼虫于3龄前,可用胃毒作用的药剂如甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、溴虫氟苯双酰胺、氯虫苯甲酰胺虫螨腈茚虫威等,应减少有机磷农药使用,交替使用同作用机理药剂,施药时可加助剂以增强药剂渗透性,建议每隔7-10 d施药1次,连续喷施2-3次,应选择800以前和18:00之后,甜菜夜蛾正在叶表面取食时喷药,尽量避免阳光强、温度高时用药。
(二)理化诱控。为有效压低虫口密度,6月初至10月,在田间设甜菜夜蛾性诱剂、食诱剂、杀虫灯诱杀。
(三)农业措施。清除杂草,降低初始虫源。一般藜、蓼、苋科杂草多的农田,甜菜夜蛾的发生量大,及时拔除田间杂草可推迟其产卵 5-7 d,同时还可将大量卵带出田外,大大减轻防治压力。