您当前的位置:首页 > 通知公告

关于做好秋收秋冬播工作的紧急通知

文章来源:科研科浏览量:发表时间:2017-10-23作者:
字体大小:【    】

各研究所:
    为了全面贯彻落实“省人民政府办公厅关于做好农业秋收秋冬播工作的紧急通知”(鄂政办电[2017]158号)文件精神,结合我院自身的工作职能和科技优势,现通知如下:
9月份以来,我市遭遇持续连阴雨天气,给当前农业生产带来严重不利影响,已造成部分中晚稻及棉花倒伏、穗上发芽现象,严重影响了水稻和棉花的产量与品质;同时,受持续降雨影响,田间渍水、草荒严重,油菜播栽滞后,出苗不齐,长势不均衡。据气象部门预报,未来一周我市大部分地区天气晴好,各研究所要把握时机,切实抓好当前三抢工作,确保全面完成全年目标任务。请各研究所按以下要求完成好下一阶段工作:
    一、高度重视秋收秋冬播工作。各研究所要立足抗灾保丰收、保目标,把抓好秋收秋冬播工作作为当前科研工作的头等大事,层层发动部署,广泛动员群众,强化工作措施,确保秋收颗粒归仓、秋冬播顺利实施,为明年夏粮夏油丰产丰收打下坚实基础。
    二、组织开展好三抢工作。一是抢晴收晒。要加强农机具调度,抢晴搞好水稻、玉米、棉花的收获,对倒伏的水稻和棉花,要及时组织人工收获;同时,要充分发挥烘干设备的作用,组织开展好秋粮烘晒,指导好农民科学抢晴晾晒,防止收后霉烂。二是抢晴播种。当前正值油菜播栽、小麦等作物播种的最佳时期,各研究所要抢抓晴好天气开展好秋冬种工作,确保规划面积落实。三是抢时田管。要组织机械劳力搞好清沟排渍,做到大沟、围沟、腰沟、厢沟四沟相通,排明滤暗,确保雨止田干。
三、加大服务力度。请各研究所组织科研人员到“五个一”示范基地做技术指导,重点指导秋收秋冬播工作,针对不同茬口、不同播期、不同苗情特点,开展好技术指导服务工作,以确保示范基地秋收秋冬播工作顺序进行。
 
                      科研科
                   20171023
 
 01.jpg    02.jpg    03.jpg