您当前的位置:首页 > 通知公告

关于做好应对低温雨雪冰冻灾害天气开展科技抗灾救灾的通知

文章来源:科研科浏览量:发表时间:2018-01-25作者:
字体大小:【    】

 黄冈市农业科学院

关于做好应对低温雨雪冰冻灾害天气开展科技抗灾救灾的通知

 

院属各科室、研究所:

为了全面落实湖北省农科院《关于印发〈全省农业科技专家应对低温雨雪冰冻灾害天气开展科技抗灾救灾行动方案〉的通知》(鄂农科发〔2018〕6号)和黄冈市农业局《关于积极做好大范围持续低温雨雪冰冻等灾害性天气防范工作的通知》的文件精神,黄冈市农业科学院结合自身的工作职能和科技优势,制订了《黄冈市农业科学院应对低温雨雪冰冻灾害天气开展科技抗灾救灾行动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件黄冈市农业科学院应对低温雨雪冰冻灾害天气开展科技抗灾救灾行动实施方案

                             黄冈市农业科学院

                              20181月24日

附件

 

黄冈市农业科学院应对低温雨雪冰冻灾害天气

开展科技抗灾救灾行动实施方案

根据气象分析,预计我省今冬平均气温接近常年偏低,有明显的阶段性低温雨雪冰冻过程。为了全面落实湖北省农科院《关于印发〈全省农业科技专家应对低温雨雪冰冻灾害天气开展科技抗灾救灾行动方案〉的通知》(鄂农科发〔2018〕号)和黄冈市农业局《关于积极做好大范围持续低温雨雪冰冻等灾害性天气防范工作的通知》的文件精神,黄冈市农业科学院结合自身工作职能和科技优势,广泛发动全院科技人员积极投身冬季应对低温雨雪冰冻灾害天气,开展科技抗灾救灾行动,充分发挥科技对农业生产恢复的支撑作用。

一、指导思想

按照湖北省农科院和市委市政府的总体部署,围绕确保科研试验示范基地的安全、确保低温雨雪冰冻灾区受灾农民的根本利益、确保全市发展稳定大局,把应对低温雨雪冰冻灾害天气,开展科技抗灾救灾作为检验农业科技工作者工作作风的重要“战场”和“两学一做”的重要“考场”,结合全省农业科技“五个一”行动,充分发挥黄冈市农科院科技人才优势,全力以赴调动全市农业科技资源服务灾区农业生产自救,为减轻灾害影响以及灾后恢复农业生产提供科技支撑,把低温雨雪冰冻灾害损失降到最低程度。  

二、组织领导

(一)成立科技抗灾救灾行动领导小组

 长:陈展鹏  

副组长:涂军明、张晓能、蔡正军  

 员:各科室、研究所负责人

领导小组办公室设在科研科,办公室主任:卢华平。主要负责组织和统筹各救灾服务小组到各受灾县市开展技术指导,收集灾情信息,撰写技术指导资料等。

(二)成立科技抗灾救灾专家服务小组

根据雨雪冰冻灾害区科研试验示范和农业生产情况,以各研究所为基础,派出专家深入负责的片区调查灾情,因地制宜、分类指导,及时将灾情上报抗灾救灾领导小组。制定详细可行的灾后恢复技术指导方案,为抗灾救灾及灾后重建提供科技指导服务。

第一专家服务小组,组长:李蔚,成员:金红梅、胡海珍、李宁;主要负责片区为武穴、黄梅(龙感湖)、蕲春。

第二专家服务小组,组长:常海滨,成员:梅凯华、徐丽荣、陈杰;主要负责片区为红安、麻城、浠水。

第三专家服务小组,组长:周强,成员:熊飞、闫良、张盛;主要负责片区为罗田、英山。

第四专家服务小组,组长:高正纲,成员:戴宝生、葛长军、王明辉;主要负责片区为团风、黄州城区。

第五专家服务小组,组长:熊海谦,成员:张元、余晶;主要负责黄冈市内所有奶牛场。

第六专家服务小组,组长:余双,成员:张秀梅、赵俊立、杨俊;主要负责片区为精准扶贫村及周边区域。

各专家服务小组根据专家的专业特长,安排相应应急救援技术工作。

三、工作重点

(一)高度重视预防应对工作

一是强化思想认识,提升防范能力。各单位要高度重视做好雨雪冰冻灾害应对工作,将其作为践行“三严三实”和当前一项紧迫而重要的工作来抓,务求早准备、早部署、早防范、早应对。

二是强化科技宣传,引导科学应对。各单位要组织相关专家,加强防寒抗冻科技知识普及和技术推广;利用各类媒体及宣传手段,做好科普宣传,提高群众防寒抗冻意识和科技素质。同时,做好相关工作宣传,鼓励科技人员踊跃投身到抗灾救灾和灾后恢复生产中去。

三是强化专家指导,加强针对性服务。各单位要对小麦、马铃薯、蔬菜、油菜、果茶、畜牧养殖等方面的应急需求,认真做好超前指导工作;要主动联系科研示范基地、精准扶贫基地和农业示范园区等所在地农业部门和企业、农业合作社以及种养大户,协助做好应急预案。

(二)及时做好农业防灾救灾工作

一是做好科研基地低温雨雪冰冻灾害天气防灾救灾工作,确保科研材料和试验示范基地安全,做到守土有责、守土尽责、守土负责。各单位要做好防范低温雨雪冰冻灾害自查工作,提早考虑低温雨雪冰冻天气对农业科研和农业生产带来的影响;发生灾情,各单位要果断采取有效措施,保障科研试验材料和示范基地的安全。

二是积极投身全市雨雪冰冻灾害天气防灾救灾工作,发扬“万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、坚忍不拔、敢于胜利”的抗灾精神,抓好灾后农业生产自救,为灾后恢复农业生产提供科技支撑。积极组织创新中心创新岗位专家、以及科技特派员、“三区”人才,开展专业化应对,最大限度减少极端天气影响,全力保障群众正常生活生产秩序。及时组织相关专家赴现场进行指导,帮助示范基地和涉农企业事先做好防患工作;提早考虑低温雨雪冰冻天气对农业生产带来的影响,加强科技抗灾救灾,指导灾区农民加强农作物田间管理。灾情发生后,各单位要根据农作物受灾情况,迅速选派科技人员第一时间深入灾区,调查灾情,了解各地灾后生产技术需求,果断采取有效措施,充分发挥科技支撑作用,切实做好灾后生产恢复工作。

(三)提前编写抗灾救灾技术手册

针对可能发生的雨雪冰冻灾害,及时组织专家编写抗灾救灾技术手册,分发到优势、特色农业主产区。粮食作物抗灾救灾技术编写主要针对小麦、马铃薯等粮食作物低温雨雪冰冻预防和灾后恢复生产;经济作物抗灾救灾技术编写主要针对蔬菜、果树、茶叶、草莓、中药材等经济作物低温雨雪冰冻预防和灾后恢复生产;畜牧抗灾救灾技术编写主要针对奶牛、家畜、家禽等雨雪冰冻预防和灾后疫病防治和健康养殖。

(四)组织开展农业灾情调查与技术服务

主动对接各级农业主管部门,深入重点试验示范基地、雨雪冰冻灾害重灾区、重点示范大户、重点需求农户,开展农业灾情调查,分析农业灾情,充分发挥科技优势,针对性地开展现场技术指导、技术咨询、专题技术讲座,使各项防灾减灾技术、生产恢复自救技术到企、到村、到田、到户、到人,确保受灾农户掌握灾后恢复生产技术要点。

(五)抓紧储备抗灾救灾物资

积极组织低温雨雪冰冻灾后农业生产恢复急需的科技物资,主要有农作物种子种苗,兽药、农药、化肥和其他农用生产物资。

(六)发挥媒体舆论宣传导向作用

通过黄冈市农科院网站、黄冈电视台、黄冈日报等媒体合作,建立农业科技信息服务和咨询平台,采用“互联网+在线学习”、“互联网+在线服务”、“互联网+在线督查”、“互联网+在线传播”等方式,及时为基层农技人员、新型农业经营主体和灾区农民提供低温雨雪冰冻灾后恢复生产种养信息和技术,解答灾后农业恢复生产技术难题,宣传抗灾救灾先进事迹和先进人物,弘扬抗灾救灾正能量。

四、保障措施

(一)加强组织领导,强化责任担当

各科室、研究所主要负责同志要切实担当主体责任,统筹谋划,靠前指挥,科学调度,妥善应对。各专家服务小组必须将参与科技抗灾救灾行动作为“头等大事”和当前最主要的科技工作。各单位一把手要亲自挂帅,组建低温雨雪冰冻抗灾救灾专班,制订抗灾救灾行动方案,及时组织科技人员到灾区一线开展抗灾救灾服务。

(二)保证经费投入,满足抗灾救灾需要

各单位要从项目经费中拿出一定比例的经费,用于解决科技抗灾救灾的交通费、差旅费、农资费、资料费、设备购置、设施维修等应急费用。同时,各单位还要将科技抗灾救灾与本单位实施的成果转化和示范推广项目结合起来,做到两手抓、两促进、两不误。

(三)严明纪组织律,加强信息沟通

在抗击雨雪冰冻灾害期间,要切实严明纪律,坚决服从统一调度指挥,确保有令必行、有禁必止。各单位要强化值班值守、信息报送、检查督导,做好抗灾救灾后勤保障工作,对因主观原因贻误抗灾救灾者将严肃问责。

(四)科学制定应急预案,提高防灾减灾能力

坚决克服麻痹思想和松懈情绪,把思想绷紧,把行动抓紧,把责任压紧。面对未来雨雪冰冻极端气候可能对农业生产造成的严重影响,要加强科学研判,提前谋划部署,建立健全应急反应机制,科学制定应急预案,增强农业科技抗灾救灾能力。