您当前的位置:首页 > 通知公告

省农业农村厅关于印发湖北省2021年农业主推技术指南的通知

文章来源:农经所浏览量:发表时间:2021-02-23作者:
字体大小:【    】

 

 

各市、州、县(区)农业农村局,厅直有关单位:
为深入贯彻党的十九届五中全会、中央农村工作会议和省委十一届八次全会精神,大力实施乡村振兴和创新驱动发展战略,强化农业产业科技支撑,实现农业高质高效、农村宜居宜业和农民富裕富足,省农业农村厅组织遴选了24项符合绿色增产、资源节约、环境友好、质量安全要求的农业技术,编印了《湖北省2021年农业主推技术指南》,现予以印发,并就有关事项通知如下:
一、加强组织领导,大力推动实施
各地要根据指南,结合本地产业发展实际和农业技术需求,认真组织遴选、发布实施适宜本地农业发展的主推技术。每项主推技术都要落实技术团队、主推区域和示范应用主体。农业主推技术到位率已纳入市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核、市州落实粮食安全省长责任制考核的指标体系。省级行业技术牵头单位、各县市农业农村部门和农业科研院校要加强沟通,密切合作,构建左右联合、上下一体的组织推动体系,通过多种形式的“常下乡、长在乡”,把每一项农业主推技术落实到户、到田,确保农业主推技术到位率达到95%以上,真正把农业先进技术转化为生产实践、产业成效和农民收益。
二、打造示范样板,增强示范引领
各地要以示范基地和示范主体为依托,扎实开展农业主推技术的示范推广和普及应用。国家级现代农业科技示范展示基地主要开展重大引领性技术的示范推广,其他农业科技示范基地主要开展各级农业主推技术的示范推广,农业科技示范主体至少承担一项主推技术的示范展示。参加基层农技推广体系建设的每个项目县至少建设2个不同类型的基地,每个基地至少示范1项农业主推技术。省级每项主推技术的牵头和依托单位要在3个以上县市创办示范样板,市、县每项主推技术要创办2个以上示范片,开展示范展示、技术培训、观摩交流等活动。每个示范点每年开展技术示范、技术交流、田间实训等活动不少于3次,引领带动生产经营主体学习应用新技术、新模式,确保农业主推技术到位。各县市要把农业科技试验示范基地、科技示范主体推广应用农业主推技术的情况上传到中国农技推广信息平台,作为农业主推技术到位率考核的重要依据。
三、加强总结宣传,不断扩大影响
各地各单位要加大农业主推技术的宣传力度,要通过专家讲解、现场观摩、典型交流等方式向新型经营主体推介农业主推技术。要充分挖掘主推技术推广实施中的典型做法和成功经验,通过网络、报纸、电视等渠道进行广泛宣传,及时向省农业农村厅报送有关材料。
                       湖北省农业农村厅       
                        202125
                                              
转自:
http://nyt.hubei.gov.cn/zfxxgk/zc_GK2020/qtzdgkwj_GK2020/tz/202102/t20210209_3343302.shtml