您当前的位置:首页 > 农科要闻

“院+镇+企”深度合作 助推乡村产业发展

文章来源:科研科  浏览量:发表时间:2022-09-16作者:丁凤菊
字体大小:【    】

 

为扎实推进湖北省农业科技“五五”工程,落实下基层察民情解民忧暖民心实践活动,助推乡村产业发展,9月13日,我院党委书记陈展鹏带领专家团队及企业老板到武穴市梅川镇胡政村等科技引领乡村振兴示范村指导当地特色产业发展。我院作物栽培所所长常海滨、食用菌专家杨俊、福建省亚龙生物科技有限责任公司负责人黄振涛及相关人员参加。
01.jpg
正值秋收农忙时节,陈展鹏一行深入胡政村、吕四房村、盘古垱村、王埒村、永西村实地考察了武穴泰浩种植专业合作社、梅川胜祥种养专业合作社、盘古垱村农业产业合作社、金益农场、梅川曈创种植专业合作社,并就如何推进秋冬季高效轮作模式作现场指导。近年来,黄冈市农科院围绕冬闲田的开发、秸杆的综合利用,油菜苔的多功能开发作了大量探索,成功探索出“水稻-大球盖菇、水稻-羊肚菌、水稻-油菜苔”“稻蛙鳅鱼”等高效模式,该模式的示范推广,既可以让农业提质增效、又可以让农民增收。
02.jpg
为推进特色产业发展,打造全产业链,黄冈市农业科学院引荐福建省亚龙生物科技有限责任公司到梅川镇开分公司推动食用菌产业发展。福建省亚龙生物是一家拥有30多年发展历史,长期从事食(药)用菌研发、加工、销售的企业。该公司负责人黄振涛打算把当地废旧粮站改造成菌种生产车间及食用菌加工车间,这样既可以降低菌种运输成本,以可以解决加工和销售难的问题,并实行订单生产,这样极大的调动了市场主体及种植户的积极性。
03.jpg
座谈会上,陈展鹏围绕“三水两菜”即水稻、水产、水果、蔬菜(食用菌)、油菜苔总体发展目标,针对稻-菌、稻-油、草莓-玉米、草莓-水果黄瓜轮作、稻虾转型升级、水产养殖优化等方面作了详细安排,具体到主体,具体到专家、具体到田块,具体到农资等“四具体”,确保各项工作有序推进。常海滨、杨俊两位专家就秋冬季种植的油菜苔、食用菌种植前、中、后的准备工作作了详细说明。“院+镇+企”合作初步达成合作意向。